terça-feira, 11 de março de 2014

Torta Fria de Legumes


Uma tortinha muito gostosa recheada com vagens e cenouras!
Eu adoro torta fria e esta receita e simples e facil de fazer. 
Rende bastante e mesmo usando maionese ainda assim e um prato light porque foi feita com pao integral caseiro, maionese com pouquissimo oleo, e legumes cozidos.



INGREDIENTES:

- fatias de pao integral sem casca (eu usei pao caseiro)
- maionese  feita em casa (veja receita abaixo) ou se preferir use maionese light
- cenouras e vagens cozidas al dente picadas em cubinhos (deixe os legumes esfriarem antes de comecar a montar a torta. Tempere os legumes com sal, pimenta moida, azeite de oliva e uma pequena quantidade de vinagre de maca ou arroz. Use os temperos e ervas aromaticas que preferir.
- legumes para decorar

PREPARO:

Comece pelos legumes. Cozinhe as cenouras e vagens em agua e sal e deixe esfriar ate que possa cortar em cubinhos. Tempere com pimenta do reino moida, azeite de oliva e uma leve pitadinha de vinagre. Verifique o sal e reserve.
Em um prato retangular coloque uma camada da maionese vegana forrando bem o fundo do prato. Acomode as fatias do pao integral apertando um pouco para preencher bem o fundo do prato.
Cubra as fatias de pao com uma camada fina de maionese e acrescente a primeira camada de legumes. A seguir faca mais uma camada de pao cobindo com a maionese e outra camada dos legumes.

 INGREDIENTES PARA A MAIONESE:

- 1/2 xicara de castanhas de caju de molho por uns 30 minutos em agua filtrada
- agua filtrada o suficiente para bater ate obter um creme
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- sumo de limao a gosto
- 1 dente de alho pequeno
- sal a gosto

PREPARO:

Drene as castanhas e leve ao liquidificador junto com o alho. 
Adicione um pouco de agua filtrada o suficiente para poder bater. 
Eu sugiro que va colocando a agua aos poucos e batendo sempre para nao correr o risco de colocar mais agua do que o necessario.
Va acrescentando o azeite aos poucos e batendo sempre. Adicione o sumo de limao e o sal. 

Caso queira acrescentar mais algum tempero de sua preferencia fique a vontade. Eu sugiro fazer um creme de maionese mais basico e depois usar para fazer pastinhas acrescentando azeitonas, alho, cebolinha, ervas, pimentoes.....etc, etc.... use a imaginacao e crie a vontade.
Guarde em vidro tampado na geladeira. Pode ser usada por mais ou menos uma semana.

Uma excelente alternativa de maionese vegetal. Rapida e facil de fazer e resulta em sabor super especial para ser usada em saladas, sanduiches, pastinhas....
Ao contrario das outras maioneses, esta e muito light devido a pouca quantidade de azeite utilizado.
Na ultima camada depois das cenouras eu esfarelei um pedacinho do pao e misturei com um pouco de maionese e espalhei sobre os legumes para o acabamento final. Deu um efeito bem legal e ficou muito gostoso!
Decore com rodelas de rabanete, raminhos de salsa e tirinhas de cebola verde, ou como for de sua preferencia.


Nenhum comentário:

Postar um comentário