A receita de hoje é uma receita
curinga na gastronomia funcional: a biomassa de banana verde. Mas o que é
gastronomia funcional? Gastronomia funcional é a arte de aplicar a ciência dos
nutrientes de acordo com a individualidade bioquímica de cada indivíduo. Essa
avaliação do que é saudável para você deve ser avaliada por um profissional da
área. De acordo com a VP Consultoria Nutricional, “a Nutrição Funcional
rastreia os sintomas, sinais e características de cada paciente e os relaciona
com a carência ou excesso dos nutrientes, corrigindo os desequilíbrios
nutricionais que geram sobrecarga no sistema imunológico e desencadeiam
“processos alérgicos” tardios, os quais acabam por provocar doenças crônicas
como: obesidade, depressão, fibromialgia, artrite, reumatóide, síndrome do
pânico, osteoporose, diabetes, distúrbios de comportamento e hiperatividade
infantil, desordens estéticas e alteração na performance física.” E duas
alergias que sempre aparecem é o glúten e a lactose!
A biomassa de banana verde é um
purê espessante, sem gosto de banana, que substitui cremes, farinhas para
engrossar, ou até mesmo multiplica os alimentos, isso tudo sem alterar o sabor
dos mesmos. A biomassa de banana verde contém uma substância chamada Amido
Resistente que nosso corpo não consegue digerir e portanto não engorda. Essa
substância vai direto para o intestino, alimenta as bactérias boas e acelera o
trânsito intestinal.
Agora a pergunta final: onde vou
usar isso? Eu vou colocar várias receitas para vocês! Tem tortas, sucos, bolos,
cremes, sobremesas, risotos, etc. Opções não faltarão. O legal é fazer a
biomassa e congelar as mini porções para sempre ter à mão.
Receita de biomassa
de banana verde
Ingredientes
Bananas verdes
Modo de preparo
Separe as bananas e mantenha os talos.
Lave as bananas com água e sabão.
Coloque água até a metade de uma panela de pressão e leve
para ferver.
Assim que levantar fervura, adicione as bananas verdes, com
casca. Água deve estar fervendo para que haja o "choque térmico".
Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a pressão.
Assim que a pressão iniciar, abaixe o fogo e conte 10
minutos.
Depois de 10 minutos de pressão, desligue o fogo e deixe que
a panela perca a pressão naturalmente.
Quando a pressão sair por completo, retire as bananas uma a
uma e com a ajuda de um pegador e uma faca, vá abrindo cada banana, bem quente,
e vá colocando num processador ou liquidificador. A banana não pode esfriar. As
bananas irão virão uma massa bem espessa, a biomassa.
Coloque em porções individuais e congele.
Para usar a biomassa depois de congelada é só descongelar as
porções em temperatura ambiente e levá-las ao fogo com um pouco de água, mexendo,
até que ela se desmanche totalmente. Quanto mais no fogo, mais grossa. Para
deixar lisinha novamente a biomassa deverá ser batida no liquidificador
enquanto quente.
Notas:
O Chef Renato Caleffi diz que guardar as cascas num pote com
água e vinagre na geladeira por até 5 dias, na proporção de 1 copo de água para
1 colher de sopa de vinagre. As cascas podem ser cortadas e cozidas com legumes
pois são uma ótima fonte de fibras.
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