O funcionamento adequado da circulação sanguínea depende de vários
fatores. A má-circulação se traduz em vários problemas como: celulite,
varizes, colesterol alto, fadiga, dor nas pernas e inchaço, no caso dos
diabéticos ou pessoas com resistência à insulina. Os sintomas são
diversos, mas o problema é um só: a má-circulação.
Uma alimentação rica em vitaminas e minerais moduladores ajuda a
manter a integridade dos vasos sanguíneos e, somada à uma hidratação
eficaz, garante uma adequada circulação sanguínea. Se você apresenta
algum problema referente à circulação ou algum desses sintomas citados,
faça um cardápio com os seguintes alimentos:
1- Acerola, laranja, goiaba, amora e morango
Alimentos que contêm vitamina C
e flavonoides juntos (frutas cítricas e silvestres) fortalecem as
paredes dos vasos sanguíneos impedindo os radicais livres de comprometer
sua resistência. Além disso, os flavonoides reduzem a fragilidade e o
extravasamento de sangue nos vasos.
2- Cebola roxa e mirtilo
Estudos apontam a quercetina, flavonoide encontrado na cebola
roxa e mirtilo, como sendo muito eficiente na prevenção de vasinhos,
tendo ação anti-inflamatória.
3- Abacaxi
A bromelaína, uma enzima naturalmente presente no abacaxi, tem
sido usada no tratamento de varizes, pois pessoas com varizes apresentam
dificuldade em degradar a fibrina (proteína), sendo então depositada ao
redor dos microvasinhos. A bromelaína consegue quebrar essa proteína,
diminuindo este depósito.
4- Peixes de água fria (salmão) e azeite de linhaça
Ricos em ômegas, especialmente do tipo 3, esses alimentos ajudam a evitar a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose), aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial.
5- Suco de uva integral
Os flavonoides, ácidos fenólicos e o resveratrol encontrados nas
sementes e cascas das uvas, possuem atividades antioxidantes, que
contribuem para o efeito cardioprotetor, incluindo a habilidade de
inibir as atividades de agregação plaquetária e formação de trombose.
Além disso, o consumo diminui as chances de obstrução nos vasos
sanguíneos e reduz potencialmente os lipídios plasmáticos
(desentupimento das artérias). Não podemos exagerar na dose, pois o suco
de uva integral apesar de todos os benefícios apresenta alto valor
calórico. Deve ser consumido com moderação, recomendado de 1 a 2 copos
de 200 mililitros por dia.
6- Alimentos sem glúten
Alguns estudos
demonstram que o glúten em excesso pode prejudicar a circulação,
diminuindo o fluxo sanguíneo, especialmente para o cérebro. O glúten
está presente nos alimentos à base de trigo, aveia, cevada, malte e
centeio. Faça uso de farinha de arroz, fécula de batata, farinha de
quinoa e farinha de banana verde no preparo de pães e bolachas.
7- Amendoim
Rico em vitamina B3, ele colabora para a vasodilatação
sanguínea, melhorando a circulação. Apenas tome cuidado com a quantidade
diária, pois é um alimento calórico que deve ser ingerido com
moderação.
8- Gérmen de trigo
Rico em tiamina (vitamina B1) que melhora a circulação.
9- Pimenta Cayenna
Atua como agente excitante por estimular a circulação, podendo
prevenir coágulos sanguíneos que causam ataque cardíaco e derrame
cerebral.
10- Alho
Aumenta a fluidez sanguínea. Pode ser ingerido na comida ou o próprio óleo de alho.
11- Vinagre de Maçã
Alimento que melhora a fluidez sanguínea, por ser rico em vários
nutrientes como potássio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, flúor e
silício.
12- Ban-chá
Chá depurativo, mais conhecido como chá verde
torrado, estimula a digestão e acentua a eliminação de toxinas por
aumentar a diurese, melhorando a circulação e diminuindo o inchaço.
13- Castanha da Índia
Aumenta a resistência dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação.
14- Água
Essencial para o bom funcionamento do organismo, principalmente no que se refere à circulação.
Evite os industrializados!
Evite ao máximo e, se possível, exclua de vez do seu cardápio os
chamados "alimentos instantâneos", pois são ricos em sódio. Sopas
industrializadas, bolachas recheadas, pães de preparo rápido ou bolos
feitos com misturas comerciais; cereais enriquecidos ou de cozimento
rápido; bolachas cream cracker; pipoca salgada; picles; batatas chips;
embutidos como peito de peru, linguiça, salsicha, paio, presunto cru,
mortadela; sopas prontas, temperos prontos e macarrão instantâneo, todos
eles são ricos em gorduras, carboidratos refinados e muito sal na
composição, o que implica em um valor calórico elevado ou baixo e são as
chamadas "calorias vazias". O consumo exacerbado de alimentos
industrializados toma o lugar de alimentos in natura, como frutas e
verduras e de refeições completas, as quais são substituídas por lanches
prontos, que são ricos em glutamato monossódico, que por sua vez é o
grande vilão.
Não adianta nada se alimentar direitinho e depois estragar tudo comendo produtos que não são alimentos de verdade! Pense nisso!
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